■ 当前位置: 首页>>信息动态>>正文

第十三届全国医药卫生青年科技论坛在贵阳举行
2017-07-28 11:40   科技处 审核人:

7月27日,第十三届全国医药卫生青年科技论坛在贵阳隆重开幕,本届论坛由国家卫生和计划生育委员会科教司和中国医学科学院 北京协和医学院共同主办,贵州医科大学承办。此次论坛是深入贯彻落实国家卫生计生委和贵州省人民政府《关于共同推进贵州医疗卫生事业改革发展的战略合作协议》和《中国医学科学院 北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学加快发展工作备忘录》的精神和要求,助力“健康贵州”建设,首次易址贵阳举办。

全国医药卫生青年科技论坛自1987年创办以来,每2-3年举办一次。论坛围绕全国医药卫生研究工作重点,针对人口与健康领域重大科学问题,集聚全国优秀青年医学科技工作者开展交流和研究的全国性学术论坛。此次论坛的主题是“加快医药创新步伐,推动健康中国建设”。来自全国各地包含4名院士在内的500多位医药卫生专家和青年学者参加论坛,共同探讨医学科学技术发展趋势,共商推动医药卫生领域自主创新和科研进步。

国家卫生计生委科教司司长秦怀金、副司长吴沛新,中国工程院院士、原中国医学科学院 北京协和医学院校长刘德培,中国工程院院士、原浙江省卫生厅厅长、浙江大学教授李兰娟,中国科学院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿,中国科学院院士、原四川大学副校长魏于全,民盟江苏省委副主委、苏州大学校长熊思东,中国医学科学院 北京协和医学院副院校长张学,以及贵州省政府副秘书长潘小林,省人力资源和社会保障厅党组书记阳向东,省卫生计生委党组书记、主任王忠,农工党贵州省委主委、省卫生计生委副主任张光奇,校党委书记林昌虎等出席论坛开幕式。校长何志旭主持开幕式。

开幕式上,秦怀金讲话指出,此次论坛的召开既是国家卫生计生委关心支持贵州的举措,也是中国医学科学院 北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学的务实之举,要充分利用对口帮扶的平台,立足当前、着远长远,为贵州的医疗健康事业做出贡献。

吴沛新以“加快科技创新驱动,促进卫生与健康事业发展”为题做了报告,他从坚持创新驱动,服务健康中国的背景与需求、我国卫生与健康科技发展的现状及国际医学科技创新动态和趋势、部署与举措等三个方面进行了详细介绍。

张学致辞指出:“青年科技论坛”举办的目的主要是结合国际医学科技发展的前沿,针对我国人口与健康、疾病防治等领域的重大科技问题,邀请优秀的青年科技工作者共同讨论,一起交流,提高我国的医药卫生发展水平。

潘小林对论坛的开幕表示热烈祝贺。潘小林指出,第十三届全国医药卫生青年科技论坛在贵州医科大学的成功举办,既是国家卫生计生委关心支持贵州的重要举措,也是中国医学科学院 北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学的务实之举,必将为贵州高等医学教育及医疗卫生事业的快速发展创造更多有利条件。贵州医科大学作为省内医学人才培养和医疗卫生服务的排头兵,要紧紧围绕省委省政府“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”的战略部署,全面贯彻落实党的教育方针政策,深入实施国家和贵州省中长期教育改革和发展规划纲要,坚定不移地走以提升人才培养质量为核心的内涵式发展道路,为社会培养输送更多高素质的、符合社会需求的现代医药卫生人才;要充分利用对口帮扶平台,立足当前、着眼长远,主动联系、主动作为,着力加强与中国医学科学院 北京协和医学院的沟通对接,力争在地方病研究、民族药开发、大健康大数据研究等方面取得更大的突破。

王忠感谢国家卫生计生委、中国医学科学院 北京协和医学院的信任和支持,希望通过高水平高层次论坛,不断提升我省医学教育水平和科研水平,更好地为全省人民医疗卫生服务。

林昌虎介绍了北京协和医学院与贵州医科大学的历史渊源,代表学校党委、行政及全体教职医护员工生向莅临论坛开幕式的各位领导、专家和青年科技工作者表示热烈欢迎和衷心感谢,作为论坛举办地的东道主和承办者之一,将认真按照会议要求,精心组织实施,为论坛的顺利举办提供全面、周到、细致的服务,并预祝本次论坛取得圆满成功。

本届论坛为期两天。开幕式后,举办了院士论坛,刘德培、李兰娟、阮长耿、魏于全四位院士分别作了学术讲座。本届论坛还包含了血液制品论坛、优秀青年科技工作论坛和大会报告等环节,其中优秀青年科技工作论坛分为基础、药学、临床、公卫四个分论坛。论坛邀请国内部分“长江学者”、“杰青”、“千人计划”知名学者作大会报告,并与参会青年科技工作者进行交流和对话,为其研究工作提供指导帮助。来自国内的60多位优秀青年科技工作者进行参评论文汇报。200余名来自全省医药行业的教师、医师和科研人员分享了这一学术盛宴。

会前,中国医学科学院 北京协和医学院的专家学者与我校举行了青年科技工作者“面对面”学术交流活动,结对子、促交流、谋发展,实现精准帮扶。

关闭窗口
 

版权所有:贵州医科大学党委办公室    设计制作:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心